PROFILE
KOMPETENSI KEAHLIAN
PERHOTELAN
Deskripsi :
Kompetensi Keahlian Perhotelan merupakan salah satu Kompetensi Keahlian di SMK Negeri 3 Denpasar. Kompetensi Keahlian Perhotelan menitik beratkan dua Kompetensi dalam dua Departemen Hotel yaitu Departemen Housekeeping dan Front Office.
Kompetensi keahlian Perhotelan menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang yang berhubungan dengan akomodasi seperti, hotel (kualifikasi melati maupun bintang), apartemen dan sarana akomodasi lainnya baik yang dikelola secara individu maupun yang dikelola dengan manajemen berjaringan.
Tujuan Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan
Secara khusus tujuan Kompetensi Keahlian Perhotelan adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten:
- Melaksanakan pekerjaan di lingkup Front Office sebagai Reception, eservation, Telephone Operator, dan Porter
- Melaksanakan pekerjaan di lingkup Housekeeping sebagai Public Area Attendant, Room Attendant, Order Taker, Linen & Uniform Attendant dan Laundry Attendant.
Fasilitas Laboratorium
Program Keahlian Perhotelan di SMK Negeri 3 Denpasar memiliki keunggulan dan fasilitas pendukung dalam proses pembelajarannya. Adapun keunggulan dan fasilitas pendukung proses pembelajaran tersebut diantaranya :
- Memiliki ruang praktek Front Office, Housekeeping dan Laundry serta peralatan pendukung yang sesuai dengan peralatan di IDUKA sebagai penunjang pembelajaran
- Didukung oleh tenaga pengajar yang profesional dibidangnya.
- Menjalin Link & Match dengan IDUKA
- Kelas Industri (kerjasama dengan IDUKA)
- Edotel Hotel (education hotel dengan fasilitas 16 kamar standar dan 2 kamar suite)
- Pusat Belajar (PB) dari BBPPMPV Bisnis dan Pariwisata
Kakomka Perhotelan
Ni Luh Yuni Ekawati, S.Pd.,M.Pd
Guru Pengajar
No | Nama | Mata Pelajaran |
1 | Ni Luh Yuni Ekawati, S.Pd.,M.Pd | Dasar-Dasar Perhotelan |
2 | Nyoman Aris Suparni, S.Pd.,M.Pd | Laundry |
3 | Anom Kertiyasa, S.Pd.,M.Pd | Front Office |
4 | Novi Ani Triningrum, S.Pd | Bahasa Jepang |
5 | Luh Made Yuliastuti, SE.,M.Pd | Perhotelan dan Food & Beverage |
6 | I Gede Adisanjaya, S.Tr.Par | Perhotelan dan Housekeeping |
7 | I Nyoman Rustama, S.Sn | Perhotelan dan Housekeeping |
8 | I Gusti Agung Diah Adelianie, SST.Par | Perhotelan dan Food & Beverage |
9 | Ida Ayu Laxmi, SE.,MM | Laundry dan Perhotelan |
10 | Ni Luh Putu Puspasari, SE | Produk Kreatif dan Kewirausahaan |
11 | Anak Agung Ari Sutraningsih, SS | Food & Beverage dan Bahasa Inggris |
12 | Ni Putu Sri Anggreni, S.Par.,M.Par | Perhotelan dan Housekeeping |
13 | Ni Kadek Astiti, S.Pd | Bahasa Inggris |
14 | Ni Ketut Dhiras Pasyati, S.Pd | Housekeeping dan Bahasa Inggris |
15 | I Made Noviantara Putra, S.Pd | Dasar-Dasar Perhotelan dan Bahasa Inggris |
16 | I Komang Budiarta, SM | Perhotelan dan Produk Kreatif dan Kewirausahaan |
17 | Ketut Sukasamiada, S.Pi | Produk Kreatif dan Kewirausahaan |
Rombel & Jumlah Siswa
No |
Nama Rombel |
Jumlah |
Total |
|
Kelas X |
L |
P |
||
1 |
X Perhotelan B1 |
19 |
14 |
33 |
2 |
X Perhotelan B2 |
22 |
12 |
34 |
3 |
X Perhotelan B3 |
23 |
9 |
32 |
4 |
X Perhotelan B4 |
20 |
13 |
33 |
5 |
X Perhotelan M1 |
19 |
15 |
34 |
6 |
X Perhotelan M2 |
21 |
13 |
34 |
7 |
X Perhotelan W1 |
21 |
12 |
33 |
Jumlah Kelas X |
145 |
88 |
233 |
|
Kelas XI |
L |
P |
Total |
|
1 |
XI Perhotelan B1 |
27 |
11 |
38 |
2 |
XI Perhotelan B2 |
25 |
11 |
36 |
3 |
XI Perhotelan B3 |
25 |
11 |
36 |
4 |
XI Perhotelan B4 |
25 |
11 |
36 |
5 |
XI Perhotelan M1 |
24 |
13 |
37 |
6 |
XI Perhotelan M2 |
26 |
12 |
38 |
7 |
XI Perhotelan W1 |
26 |
11 |
37 |
Jumlah Kelas XI |
178 |
80 |
258 |
|
Kelas XII |
L |
P |
Total |
|
1 |
XII Perhotelan B1 |
25 |
14 |
39 |
2 |
XII Perhotelan B2 |
27 |
13 |
40 |
3 |
XII Perhotelan B3 |
27 |
12 |
39 |
4 |
XII Perhotelan M1 |
27 |
13 |
40 |
5 |
XII Perhotelan M2 |
26 |
12 |
38 |
6 |
XII Perhotelan W1 |
29 |
9 |
38 |
Total Kelas XII |
161 |
73 |
234 |
|
TOTAL SISWA |
484 |
241 |
725 |