Perhotelan

PROFILE

KOMPETENSI KEAHLIAN

PERHOTELAN

 

Deskripsi :

Kompetensi Keahlian Perhotelan merupakan salah satu Kompetensi Keahlian di SMK Negeri 3 Denpasar. Kompetensi Keahlian Perhotelan menitik beratkan dua Kompetensi dalam dua Departemen Hotel yaitu Departemen Housekeeping dan Front Office.

Kompetensi keahlian Perhotelan menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang yang berhubungan dengan akomodasi seperti, hotel (kualifikasi melati maupun bintang), apartemen dan sarana akomodasi lainnya baik yang dikelola secara individu maupun yang dikelola dengan manajemen berjaringan.

Tujuan Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan

Secara khusus tujuan Kompetensi Keahlian Perhotelan adalah membekali peserta didik  dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten:

  1. Melaksanakan pekerjaan di lingkup Front Office sebagai Reception, eservation, Telephone    Operator, dan Porter
  2. Melaksanakan pekerjaan di lingkup Housekeeping sebagai Public Area Attendant, Room Attendant, Order Taker, Linen & Uniform Attendant dan Laundry Attendant.

Fasilitas Laboratorium

Program Keahlian Perhotelan di SMK Negeri 3 Denpasar memiliki keunggulan dan fasilitas pendukung dalam proses pembelajarannya. Adapun keunggulan dan fasilitas pendukung proses pembelajaran tersebut diantaranya :

  1. Memiliki ruang praktek Front Office, Housekeeping dan Laundry serta peralatan pendukung yang sesuai dengan peralatan di IDUKA sebagai penunjang pembelajaran
  2. Didukung oleh tenaga pengajar yang profesional dibidangnya.
  3. Menjalin Link & Match dengan IDUKA
  4. Kelas Industri (kerjasama dengan IDUKA)
  5. Edotel Hotel (education hotel dengan fasilitas 16 kamar standar dan 2 kamar suite)
  6. Pusat Belajar (PB) dari BBPPMPV Bisnis dan Pariwisata

Kakomka Perhotelan

Ni Luh Yuni Ekawati, S.Pd.,M.Pd

Guru Pengajar

No Nama Mata Pelajaran
1 Ni Luh Yuni Ekawati, S.Pd.,M.Pd Dasar-Dasar Perhotelan
2 Nyoman Aris Suparni, S.Pd.,M.Pd Laundry
3 Anom Kertiyasa, S.Pd.,M.Pd Front Office
4 Novi Ani Triningrum, S.Pd Bahasa Jepang
5 Luh Made Yuliastuti, SE.,M.Pd Perhotelan dan Food & Beverage
6 I Gede Adisanjaya, S.Tr.Par Perhotelan dan Housekeeping
7 I Nyoman Rustama, S.Sn Perhotelan dan Housekeeping
8 I Gusti Agung Diah Adelianie, SST.Par Perhotelan dan Food & Beverage
9 Ida Ayu Laxmi, SE.,MM Laundry dan Perhotelan
10 Ni Luh Putu Puspasari, SE Produk Kreatif dan Kewirausahaan
11 Anak Agung Ari Sutraningsih, SS Food & Beverage dan Bahasa Inggris
12 Ni Putu Sri Anggreni, S.Par.,M.Par Perhotelan dan Housekeeping
13 Ni Kadek Astiti, S.Pd Bahasa Inggris
14 Ni Ketut Dhiras Pasyati, S.Pd Housekeeping dan Bahasa Inggris
15 I Made Noviantara Putra, S.Pd Dasar-Dasar Perhotelan dan Bahasa Inggris
16 I Komang Budiarta, SM Perhotelan dan Produk Kreatif dan Kewirausahaan
17 Ketut Sukasamiada, S.Pi Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Rombel & Jumlah Siswa

No

Nama Rombel

Jumlah

Total

Kelas X

L

P

1

X Perhotelan B1

19

14

33

2

X Perhotelan B2

22

12

34

3

X Perhotelan B3

23

9

32

4

X Perhotelan B4

20

13

33

5

X Perhotelan M1

19

15

34

6

X Perhotelan M2

21

13

34

7

X Perhotelan W1

21

12

33

Jumlah Kelas X

145

88

233

Kelas XI

L

P

Total

1

XI Perhotelan B1

27

11

38

2

XI Perhotelan B2

25

11

36

3

XI Perhotelan B3

25

11

36

4

XI Perhotelan B4

25

11

36

5

XI Perhotelan M1

24

13

37

6

XI Perhotelan M2

26

12

38

7

XI Perhotelan W1

26

11

37

Jumlah Kelas XI

178

80

258

Kelas XII

L

P

Total

1

XII Perhotelan B1

25

14

39

2

XII Perhotelan B2

27

13

40

3

XII Perhotelan B3

27

12

39

4

XII Perhotelan M1

27

13

40

5

XII Perhotelan M2

26

12

38

6

XII Perhotelan W1

29

9

38

Total Kelas XII

161

73

234

TOTAL SISWA

484

241

725