Yang muda, yang berwirausaha

Menjadi seorang wirausaha memang tidak pernah memandang usia, jenis kelamin, maupun status sosial. Semua orang bisa menjadi seorang wirausaha. Bahkan anak usia sekolah pun dapat melakukannya. Terbukti dari siswa SMK Negeri 3 Denpasar. Melalui Student Company, mereka belajar untuk menjadi seorang wirausaha Student Company atau yang biasa disingkat SC ini merupakan perusahaan yang dikelola langsung oleh siswa. Student Company adalah sebuah program yang bertujuan untuk menjadikan/melatih siswa SMA/SMK menjadi seorang entrepreneur atau pengusaha. Student Company ini tersebar di seluruh dunia termasuk Indonesia. Di Indonesia ada 11 kota yg terlibat dalam program ini. Denpasar termasuk salah satunya. Di Denpasar sendiri ada 6 sekolah yg mengikuti program ini. SMK Negeri 3 Denpasar adalah salah satu sekolah yg beruntung mendapat kesempatan ini. Ini merupakan tahun pertama SMK Negeri 3 Denpasar mengikuti program tersebut. Ini merupakan kesempatan emas bagi SMK Negeri 3 Denpasar untuk mencetak bibit-bibit pengusaha muda. Di dalam Student Company ini, siswa dituntun untuk menjalakan perusahaan seperti perusahaan yang sebenarnya, dilengkapi dengan jabatan seperti perusahaan pada umunya, seperti President, Vice President (VP), dan manager. SMKN3 Denpasar sendiri memiliki perusahaan siswa yang bernama 3SCA.SC. Apa itu 3SCA.SC? Pasti kalian penasaran kan apa itu 3SCA. SC, 3SCA.SC adalah singkatan dari 3(tri) + SCA dibaca Triska dan SC yaitu Student Company adalah sebuah perusahaan siswa yang berdiri di SMKN 3 Denpasar dan bekerjasama dengan PJI (Prestasi Junior Indonesia) dan CityBank, perusahaan ini didirikan bertujuan untuk melatih atau membentuk genersi muda Indonesia agar bisa menjadi pengusaha muda di masa depan. Seperti perusahaan pada umumnya, setiap perusahaan pasti memiliki produk ataupun jasa yang akan dijual. Senin 11 Januari 2016 lalu, perusahaan 3-SCA.SC mengadakan launching perusahaan sekaligus launching produk, yg dilaksanakan di aula sekolah. Produk dari 3SCA.SC adalah hand bag yang terbuat dari endek. Produk ini diberi nama FADLI (Fashion Daerah Bali).Produk kami ini dibuat dari bahan kulit sintetis dan kain endek khas Bali . Produk kami ini tidak hanya menjadikan endek semata-mata untuk mendapatkan kesan keindahan, kami juga berusaha untuk melestarikan kain khas daerah Bali khususnya di Denpasar ini agar tetap lestari. Di acara tersebut, di hadiri oleh beberapa tamu besar, diantaranya pihak Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga, ….. Peresmian dilakukan oleh Presiden Director bersama salah seorang perwakilan dari pihak Dinas Pendidikan Pemuda dan OlahRada. Selain melakukan kegiatan launching produk dan perusahaan, diadakan juga penawaran jual-beli saham seharga Rp. 20.000 rupiah. “Saham tersebut merupakan modal untuk kami menjalankan perusahaan ini.” tutur VP of Finance dari 3SCA.SC. “ Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para siswa. Terutama agar siswa kami kedepannya dapat menjadi seorang pengusaha yg sukses” begitu penuturan Nyoman Seri Wiastuti, S,Pd, Pembina 3SCA.SC. Para anggota 3SCA.SC berharap agar program seperti ini digalangkan untuk mencetak generasi-generasi muda agar berpeluang besar menjadi seorang entrepreneur atau pengusaha, apalagi SMK Negeri 3 Denpasar merupakan sekolah berbasis ITS ( International Tourism School ), mereka juga berharap dapat memajukan pariwisata di Bali yang merupakan kebanggan pulau dewata ini. Kini 3SCA.SC sedang bersaing dengan sekolah-sekolah tersebut untuk memperebutkan “ THE BEST STUDENT COMPANY” yaitu penghargaan Perusahaan siswa terbaik yang akan mendapatkan sebuah piala yang sangat bergengsi tahun ini dan jika menang Perusahaan 3SCA. SC akan kembali bersaing di tingkat Nasional yaitu bersaing dengan perusahaan-perusahaan siswa di seluruh Indonesia yang akan diselenggarakan di Jakarta, dan di tingkat terakhir yaitu Internasional, kita akan bersaing dengan perusahaan siswa yang ada di seluruh dunia, HEBAT BUKAN? Ayo, maka dari itu dukung terus perusahaan kita 3SCA.SC agar dapat menjuari di tingkat regional dan bisa lanjut ke nasional bahkan hingga ke internasional. Support kita terus ya agar menjadi “THE BEST STUDENT COMPANY” dan bisa menjadi wakil Bali nantinya.