Raih “The Best Student Company”, SMKN 3 Denpasar Melaju ke Nasional

Prestasi membanggakan dalam bidang kewirausahaan berhasil diraih oleh para siswa SMKN 3 Denpasar. Dalam Student Company Program tahun 2016, perusahaan siswa SMKN 3 Denpasar yang dinamakan 3-SCA S.C. (SMKN 3 Denpasar Superior Competitive Ambitious Student Company) meraih gelar The Best Student Company di tingkat Provinsi Bali. Dengan hasil ini, SMKN 3 Denpasar mendapatkan tiket untuk melaju dalam Indonesia Student Company Competition 2016 di Jakarta bulan Agustus 2016 mendatang. Penyerahan hadiah dilakukan di Canangsari Restaurant, Sanur, Minggu, (5/6) lalu. Student Company Program merupakan program kewirausahaan yang siselenggarakan Prestasi Junior Indonesia bekerjasama dengan Citi Foundation. Gelar sebagai The Best Student Company berhasil didapatkan oleh 3-SCA S.C, setelah memborong posisi terbaik untuk 6 kategori dalam kompetisi ini. Mereka mendapatkan The Best School Supporting, The Best VP of Publik Relation (PR), The Best VP of Finance, The Best President Directur, The Best Booth/Stand, dan The Best Net Profit. President Directur 3-SCA S.C, Made Sintya Permata Sari, didampingi Guru Pembina, Ni Nyoman Seri Wiastuti S.Pd, menyampaikan, 3-SCA S.C terdiri atas 17 siswa yang menempati berbagai posisi. Kegiatan Student Company Program dimulai sejak bulan Januari lalu. Diawali dengan membuat desain produk. “Produk utama kami berupa handbags yang terbuat dari perpaduan kulit dan kain endek. Produk lainnya, pocket bag, dari bahan jeans dan tetap perpaduan kain endek,” ujar Sintya seraya mengatakan bahan untuk prduknya mereka cari sendiri, cuma untuk menjahitnya memakai tenaga profesional. Setelah produk diluncurkan, 3-SCA S.C membuka penjualan saham guna menghimpun dana operasional perusahaan. Selanjutnya dilakukan produksi dan pemasaran produk. Dalam memasarkan produknya tidak saja dengan penjualan langsung, namun juga memanfaatkan media sosial seperti Line, Instagram, Blog, BBM, Facebook, OLX.com. Selama 4 bulan mereka berhasil menjual 79 buah tas dengan nilai total Rp 3.487.000. “Perkembangan perusahaan dinilai setiap minggu. Sampai dengan pengembalian saham dan deviden selama 4 bulan itu,” imbuh Sintya. Kepala SMKN 3 Denpasar, Drs. AA Bagus Wijaya Putra, M.Pd, dan Waka Kesiswaan Drs. I Made Sudira, menyampaikan apresiasi atas prestasi yang berhasil diraih para siswanya dalam Student Company Program. Pihak sekolah sangat mendukung perusahaan siswa ini, tidak saja saat lomba berlangsung, tapi berkelanjutan. “Menumbuhkan jiwa wirausaha inilah yang memang penting didorong. Apalagi siswa SMK, selain mencari pekerjaan, mereka harus belajar berwirausaha agar mampu menciptakan usaha sendiri,”